Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 18 июня 2012 г.

Кто в доме хозяин
1516 просмотров

На страховом рынке царит засилье крупных компаний, малые и средние страховщики боятся открыто выступать в защиту своих интересов.

Сегодня страховое сообщество столкнулось с серьезными проблемами… Нет, скажем иначе: сегодня в нашей стране нет никакого страхового сообщества. У нас имеется некое профессиональное пространство, в котором взаимодействуют разнообразные страховые компании, однако правила игры диктуются группой страховых олигархов, использующих административные рычаги давления на конкурентов.
В этом году давно копившиеся противоречия вышли на поверхность. Вспомним, например, скандальную историю с техническим осмотром, едва не приведшую к отставке президента Российского союза автостраховщиков (РСА). А все потому, что некое ЗАО «Техосмотр», принадлежащее одной весьма крупной страховой компании, пользуясь своим особым положением, заполучило львиную долю талонов техосмотра нового образца и стало их выдавать без какой-либо проверки технического состояния машин.
А сейчас, накануне годового общего собрания членов РСА, представители небольших и средних страховых организаций попросту побоялись выдвинуть своих кандидатов в президиум союза. Этот страх и несамостоятельность отлично иллюстрирует следующий случай. Одна крупная организация перед собранием РСА традиционно провела совещание с участием региональных компаний-партнеров. Представители небольших компаний после совещания недоуменно спрашивали друг у друга: «А почему нам не дали списки, за кого голосовать на собрании РСА?»Подобные нравы царят и в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) - профессиональном объединении страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов.
Так, в НССО действует соглашение о перестраховочном пуле, в рамках которого для каждого страховщика устанавливается величина собственного удержания - то есть та сумма, которую компания, как предполагается, сможет выплатить потерпевшим собственными силами. Всю ответственность сверх этой суммы страховщик обязан передать в перестрахование остальным участникам пула.
При этом размер принимаемого риска для каждой компании был рассчитан на основании финансовых показателей, включая размер уставного капитала. Показатели рассматривались по состоянию на июль 2011 года, с тех пор многие страховщики увеличили размер уставного капитала, но это во внимание уже не принимается.
Таким образом, большинство малых и средних страховщиков передает в перестрахование все заключенные договоры, оставляя себе лишь микроскопическую долю ответственности и страховой премии и получая крохи из общего перестраховочного пула. И это притом, что членство в НССО является весьма дорогим удовольствием (так, вступительный и членский взносы в 2011 году составили 12 млн рублей), которое не будет окупаться при существующем положении вещей.
Со стороны небольших и средних страховщиков поступали многочисленные просьбы об изменении установленного порядка. Однако у страховщиков-учредителей НССО был наготове ответ: «А зачем вы вообще вступали в наш союз?» Как зачем? Участие в обязательном страховании и соответственно членство в НССО являются важным условием сохранения страховщиком клиентского портфеля, в том числе и по иным видам страхования.
Решить проблему могло бы включение в президиум союза представителей средних и малых компаний, которые могли бы отстаивать свои интересы. Несколько страховщиков - действительных членов НССО - договорились объединить усилия для изменения ситуации. Однако неожиданно для всех уже в ходе заседания президиума союза, на котором должна была быть рассмотрена инициатива по переизбранию органа, свою подпись отозвала замгендиректора ООО «Страховая компания «Паритет-СК» Надежда Почтовик. Она прекрасно понимала, что без нее инициатива не наберет необходимого количества голосов и, по сути, будет похоронена.
Что же заставляет страховщиков предавать не только своих коллег, но и собственные интересы? Остается только догадываться. Но остальные компании не готовы сдаваться. Они обратились в ФАС и ФСФР. Антимонопольщики уже приняли в апреле этого года позитивное решение по целому ряду вопросов, в частности, признав завышенным размер вступительного и членских взносов и обязав НССО изменить свой устав. Огромную помощь оказывала и оказывает малым и средним страховщикам в отстаивании их интересов общественная организация «ОПОРА России», и ее принципиальная позиция не зависит от сильных мира сего.
Однако никакой государственный орган или общественная организация не смогут повлиять на соглашательскую психологию, которая, к сожалению, присуща многим участникам страхового рынка. Преодолеть ее сможем только мы сами.

Евгений ПОТАПОВ, вице-президент Национальной страховой гильдии


  Вся пресса за 18 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт